濱州在線

立即注冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2884|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

一聲嘆息……

[復制鏈接]

金牌會員

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2021-12-30 14:21:57 來自手機 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 | 來自山東

年近花甲,身體經(jīng)常出“故障”。一個月前,不知什么原因,體重忽然暴瘦了20多斤,并伴有口渴,頻繁起夜癥狀,只好跑到醫(yī)院掛了泌尿科。
“一型糖尿病,伴有酮癥酸中毒,抓緊住院吧。否則有生命危險?!贬t(yī)生非常嚴肅地對我說。
老伴驚恐萬狀,立刻馬不停蹄幫我辦理好住院手續(xù),就在泌尿科住下了。
春節(jié)臨近了,醫(yī)院病人烏央烏央的。病房基本都塞得滿滿的,喘不過氣來。非常榮幸,我被安排到走廊南側(cè)朝陽的一個兩人間,和我住在一個病房的,是一位惠民縣的農(nóng)民。
白天樓上樓下做了三種檢查,已經(jīng)累得滿頭大汗。晚上躺在病床上有機會與病友閑聊起來,得知他是惠民清河鎮(zhèn)的,姓劉,今年已經(jīng)73歲了。
“你早就有糖尿病嗎?”
“哪里啊,我本來是過來做胳膊手術。術前檢查,醫(yī)生說我血糖高。必須抓緊把血糖降下來,否則刀口不好愈合。這不,住了一個禮拜,已經(jīng)花了兩萬多塊錢了,正事兒還沒有處理呢。”
這時,我才發(fā)現(xiàn)老劉的左臂行動有些障礙,手指嚴重變形。老劉盡管70多歲了,面色紅潤,看起來身子骨還算硬朗。病房溫度適中,他僅穿了一件非常破舊的灰色秋衣和藍格病號褲。床頭小櫥柜上干干凈凈,僅有的一個綠色塑料水杯孤零零在那里豎著。
“也沒有來給你陪床的?”我隱隱有些惻隱之心。
“老伴年紀大了,身子骨兒也不好。兩個兒子,一個給人家開大貨車,一個搞裝修,都忙著賺錢。再說了,我現(xiàn)在還沒有做手術,還不需要伺候?!?br /> 聊起他胳膊是怎么受傷的,這位老農(nóng)深深地嘆息了一下,眼里閃過一絲哀怨。
“都是為了兒子。哎!”
略作沉思,老劉打開了話匣子。他是清河鎮(zhèn)最南的村莊,為了兩個兒子,這些年他吃盡了苦頭。前年,好不容易把大兒子養(yǎng)大成人娶了媳婦,自己累得扒了一身皮。第二年,二兒子又到了娶媳婦的年齡。這時的他已經(jīng)“彈盡糧絕”一籌莫展了。在農(nóng)村結婚,房子是個大事;沒有房子,就娶不到媳婦??衫蟿⒌奈彘g平房已經(jīng)給了大兒子三間,自己和老伴住了兩間。
“實在沒有辦法,生出來總得管啊。顧了大的,就得顧小的,要不孩子生怨啊?!崩蟿⒑痛逦暾埩艘幌?,地基總算有了著落。村委同意將村東頭的臭水荷塘利用起來給孩子蓋房子用。這個荷塘已經(jīng)有幾十年了,早些年還曾經(jīng)養(yǎng)過魚,后來成了村民的隨意傾倒垃圾的灣,環(huán)境污染嚴重。魚養(yǎng)不成了,從此也就成了一個廢棄大坑。
劉老漢家里還有一臺手扶拖拉機。他起早貪黑,一個人開著拖拉機拉土,自裝自卸。用了兩個月的時間硬是把這個臭水河塘墊高了近三米。等到請鄉(xiāng)親們幫忙把三間大瓦房蓋起來,不僅花盡了所有積蓄,還欠了鄉(xiāng)親們將近五萬塊錢。幫二兒子娶上媳婦,他的左臂就開始疼痛,后來發(fā)展到手指開始變形。為了還能繼續(xù)干點農(nóng)活,不給孩子添麻煩,他和老伴商量到醫(yī)院看看,醫(yī)生說是由于壓迫神經(jīng)得了肘管綜合癥,可以通過手術治療。這不,一個禮拜前就讓兒子給辦理了住院手續(xù)??墒?,令劉老漢萬萬沒有想到的是,前期檢查自己竟然還有糖尿病。
“胳膊的手術還沒有做,已經(jīng)花了兩萬多了。也不知道出院得花多少錢?”老劉又深深地嘆了口氣。
晚上,躺在病床上,聽到老劉在床上輾轉(zhuǎn)反側(cè),弄出吱吱呀呀響聲。
窗外下起了蒙蒙大雪,雪花打在玻璃上颯颯作響。
第二天一大早,老劉下樓買了一個饅頭,一份咸菜條和一碗小米粥。正在吃著,床頭的呼叫器響起來:
“劉恩清,請到護士站來一下。”
老劉放下饅頭,急急忙忙出去了。一會兒回到病房,他的臉色陰沉,就像窗外的天氣一樣灰暗、陰冷。
“欠費了吧?”我感覺到老劉有心事,隨便問了一句。
“不光欠費了,還要再交三萬?!彼黄ü勺诖采希桓庇袣鉄o力的樣子。飯也不吃了,那雙布滿黑色裂痕的手在相互揉搓著。
“一個禮拜,血糖控制不錯了,昨天又讓做的心電圖,彩超,醫(yī)生說我心臟還有問題,得做造影搭支架。二兒子已經(jīng)給出兩萬了,這次得向大兒子要了。”
醫(yī)院有明文規(guī)定,只要欠費一切“斷供”。老劉在房間里轉(zhuǎn)來轉(zhuǎn)去,最后走到我的床前很難為情地說:
“用一下你的電話吧,給大兒子打個電話?!?br /> 我?guī)退麚芡ù髢鹤拥碾娫挘咽謾C遞到他手里。這時,我發(fā)現(xiàn)他的手微微有些顫抖。
“大寶啊,醫(yī)生說我心臟還有點毛病,不能做手術。得先治心臟,沒有問題了才能給做胳膊上的手術呢。”劉老漢聲音有些哀求:
“今天能送過來吧?得交三萬塊呢?!?br /> 電話掛了,老劉把手機遞給我,連聲道了好幾聲“謝謝?!?br /> “怎么樣,孩子今天過來送錢嗎?”
“晚上過來,晚上過來?!崩蟿⒛樕下冻鰧擂蔚男θ荨?br /> CT、彩超,取尿檢、血檢報告......,又是一天忙忙碌碌的檢查,等回到房間,已經(jīng)是下午五點多了。老劉在床頭就著咸菜啃著干饅頭,這次連稀飯都沒有了。
“兒子還沒有來?”根據(jù)觀察,我明白老劉已經(jīng)囊中羞澀了床頭金盡了。我把老伴買的“青食”無糖餅干給他一包,外加兩個雞蛋。
“這怎么好,這怎么好。”他推搡了幾下,在我的執(zhí)意要求下還是收下了?!昂⒆酉挛鐏黼娫捔?,答應晚上過來送錢?!?br /> 看得出,他對培養(yǎng)的兒子還是蠻驕傲的。
可是一直等到晚上近10點,他那引以自豪的大兒子在另一個中年男人的陪伴下空著手擁進病房。在他們的談話中,我隱隱約約聽出來,那個陪伴兒子來病房的是老劉的妻侄,在濱州的一家銀行工作。他們聊著家常,大概怕影響到我休息,聲音壓得非常低。由于白天樓上樓下跑累了一天,我漸漸沉入夢鄉(xiāng)。
“兄弟,我得家走了。”一大早,我還在睡意朦朧中被老劉吵醒,急忙起身。
“病還沒有治好,怎么就出院了?”我驚訝地看著老劉。
“孩子說,沒有什么大不了的毛病,回家養(yǎng)養(yǎng)就好了,不治了?!崩蟿⒂冶蹔A著被子,左手拿著那個綠色的塑料水杯?!澳煤弥伟?,我得走了。兒子在樓下等我呢?!?br /> 我下意識地握了一下他那只拿著水杯略有殘疾的左手,依然可以感覺到微微顫抖,而且沒有一絲溫暖,像窗外的天氣冰涼冰涼的。
站在窗前,我俯身看到樓下老劉顫巍巍地擠進一輛黑色的小車。車屁股冒出一股白煙,車輪碾過的路面,卷起紛紛落葉。望著一溜煙消失在茫茫人海的背影,我耳畔似乎又聽到了他深深的嘆息......

高級會員

沙發(fā)
發(fā)表于 2021-12-31 05:19:36 來自手機 | 只看該作者 | 來自山東
看的好心酸,什么時候老百姓的醫(yī)療和教育問題不用自己操心了,幸福指數(shù)肯定會提高不少。
回復

板凳
發(fā)表于 2022-1-4 23:03:47 來自手機 | 只看該作者 | 來自山東
幻化成風 發(fā)表于 2021-12-31 05:19
看的好心酸,什么時候老百姓的醫(yī)療和教育問題不用自己操心了,幸福指數(shù)肯定會提高不少。
...

為你點贊
回復

地板
發(fā)表于 2022-1-4 23:05:11 來自手機 | 只看該作者 | 來自山東
若不走彎路,共同富??赡茉鐚崿F(xiàn)了!
作者了不起呀,拜讀!
回復

高級會員

發(fā)表于 2022-1-5 22:57:55 來自手機 | 只看該作者 | 來自山東
謝謝
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|小黑屋|濱州在線 ( 魯ICP備14018217號 魯公網(wǎng)安備 37160202000169號 )

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號

GMT+8, 2024-9-24 00:20 , Processed in 0.111894 second(s), 22 queries .