濱州在線

立即注冊(cè)
查看: 6658|回復(fù): 29
打印 上一主題 下一主題

90后夫妻白手起家 開超市的經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]

新手上路

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2021-1-13 14:59:00 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式 | 來(lái)自山東
突然想把自己開超市的經(jīng)歷分享給正在準(zhǔn)備開超市和已經(jīng)開超市了的朋友同行,希望大家多多支持 純屬個(gè)人愛好 寫的不好請(qǐng)勿噴

還得從幾年前家里的情況說起

我和我老公本來(lái)都是公司員工,我所在的公司因?yàn)樾б娌缓玫归]了,之前在公司是文職類,沒有自己做老板的經(jīng)驗(yàn),上大學(xué)那會(huì)在超市打工賺點(diǎn)零花錢,可也是沒有訂貨之類的運(yùn)行經(jīng)驗(yàn)。而且時(shí)間間隔很久了好多產(chǎn)品都忘記了。我老公也是公司員工,奈何他不受拘束的性格在許多公司都呆不長(zhǎng),工資停高但是受不了氣和壓力,所以我們雙雙失業(yè)了,當(dāng)時(shí)家里還有一個(gè)小成員我們的寶寶2歲多了。

之前就有想自己做點(diǎn)什么的打算,可兩個(gè)人都有自己的想法,也就不了來(lái)之了。

好了言歸正傳怎么開的超市怎么走入這一行的聽我慢慢道來(lái)!有想聽的朋友可以留言給我,不斷更新中!
  第一次開超市也是機(jī)緣巧合,和老公去公婆家吃飯,看到村口有一家超市貼出來(lái)轉(zhuǎn)讓的標(biāo)語(yǔ),我在車?yán)锿蝗挥辛司?,和我老公說呀這家超市不干了

說說這家超市的背景,這家超市在我公婆的村口,地理位置優(yōu)越,進(jìn)門有一間80平方左右的房間可以開超市,再往里面有一間40平的小包間,這家超市在這個(gè)小房子賣菜,大房子做超市。但是這個(gè)超市位置屬于肉夾饃系列,在中間,兩邊隔著50米還有兩家超市,一家是在村口的十字路口,開了好久屬于最早的超市,也是租的房子,老板是兩口子,中年人,菜是他們的強(qiáng)項(xiàng)。商品是中年人的品味。

第二家是我們目前看的超市,再往里走還有一家超市,房子是老板本人的,屬于有自家房子系列,不用掏房租,也是有一定的優(yōu)勢(shì),不用掏房租那么不用考慮利潤(rùn)點(diǎn)的問題,賺錢就賣,也是剛開。

我們看上的這家據(jù)說兩口子老是吵架,生意就是這樣吵沒了。

平時(shí)我和我老公不在公婆這里,具體的情況我們也不知道。晚上回到自己房子我和我老公就在討論該不該做。我老公意思是有所顧忌,因?yàn)檫@家超市已經(jīng)被之前的老板做爛了,是村里有名的。沒有顧客,做了也得很久才能緩過來(lái)。村里人不愿意到這家買東西,說老板時(shí)常不在,留著老板娘沒好脾氣,把顧客都趕跑了。

我的想法是事在人為。用心服務(wù),也許會(huì)好的。

就這樣擱淺了一陣子,我心里是著急的,因?yàn)楫吘刮覀儸F(xiàn)在沒有工作了資金鏈也斷了,我公婆屬于保守型我們回去討論我公婆是不支持的,原因就說還是上班好之類的。我回去找我媽想讓我媽給出出主意,我?guī)覌屓タ戳诉@家超市,我媽說位置很好也許能做。

當(dāng)時(shí)晚上破天荒老板在,我們問了這家店里老板,如果想盤下來(lái)大概需要多少錢的資金,那個(gè)老板說最起碼得15萬(wàn)。我這才仔細(xì)看了一下他店,昏暗的燈光,地上都是爛貨,也許老板也不想干了,啥東西都往地上一扔,地板油的能滑倒,我們出來(lái)了我心想就是干他的貨也不能要,都是最后賣不出去的砸手里的爛貨?;氐郊液屠瞎塘窟€是決心盤下來(lái),老公在我的軟磨硬泡下也決心配合,說干就干!

后續(xù)經(jīng)歷了一番波折,有想繼續(xù)看的朋友請(qǐng)留言就是對(duì)我最大的鼓勵(lì)!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號(hào)?立即注冊(cè)

x

注冊(cè)會(huì)員

沙發(fā)
發(fā)表于 2021-1-13 15:01:04 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
一切都準(zhǔn)備就緒 當(dāng)時(shí)就是要在這家店開 由于我們的資金不到位 總共兩個(gè)人才1萬(wàn)多的存款 現(xiàn)在想起來(lái)都覺得好笑 也不知道那時(shí)候哪里有那么大的勇氣 也許年輕吧 無(wú)知者無(wú)畏
  我們打聽出來(lái)這家超市的前老板房租也到期了 現(xiàn)在是按天給房東交房租 我老公通過認(rèn)識(shí)的人直接聯(lián)系到房東 跟房東談成 房東去超市讓前老板搬走了 我們順利進(jìn)店入駐
  接到空店首先是我和我老公拿著租房合同去辦理營(yíng)業(yè)執(zhí)照 衛(wèi)生許可證 申請(qǐng)煙證 申請(qǐng)煙證要有煙柜 緊接著我們就去買柜子 由于前老板走的時(shí)候應(yīng)該是生氣的 哈哈 就把超市的電線 門鎖 都拉走了 我老公又開始接電線 刷墻 由于資金緊張我們凡是能親力親為的都自己做 剛開始有熱血 在我們一系列神操作后店面開張了!剛開始不太了解進(jìn)貨渠道 我們就自己跑 具體的就不細(xì)說了 總之就在人仰馬翻后正式開業(yè)了!我 現(xiàn)在還記得開第一單時(shí)候心里的沸騰 激動(dòng) 比中了500萬(wàn)還高興!

板凳
發(fā)表于 2021-1-13 15:03:08 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
剛開始開店就有記賬的習(xí)慣,現(xiàn)在已經(jīng)沒有記賬的習(xí)慣了。剛開始的時(shí)候是臨近過年,每天的營(yíng)業(yè)額4000多,然后麻將館一天基本就是7-8桌,但是麻將館有欠賬的行為,這個(gè)讓人很頭疼,為了欠賬的事兒我還和我老公吵架了不少次,麻將館也是人魚混雜的地方,有錢沒錢都來(lái)!

地板
發(fā)表于 2021-1-13 15:05:12 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
剛開始開超市的時(shí)候我媽媽借了我6萬(wàn)元 村里的房費(fèi)不貴 一年1萬(wàn)元 交了房費(fèi)就剩下5萬(wàn) 面對(duì)一間空空蕩蕩的房子 滿腦子就是一個(gè)省字 首先靠墻的三面全部上的是二手貨架 中間的雙排上的是新貨架 然后就是監(jiān)控設(shè)備花了2000多 走電線 第二件小房子商量著坐一個(gè)麻將館用 剛開始只有2個(gè)二手麻將機(jī) 還都是小牌 就這樣在慌慌張張中迎來(lái)了第一個(gè)顧客
  說說我的麻將館吧 剛開始我和我老公心里都沒底 在這個(gè)村也不認(rèn)識(shí)什么人 都不知道誰(shuí)會(huì)來(lái)打牌 想著這個(gè)小房子沒啥用就整個(gè)麻將館 有幾桌算幾桌得了 結(jié)果沒想到第一天就2桌都坐滿了 打了幾天牌以后就有人說我這牌太小了 讓我換大牌 那時(shí)候一咬牙就添了麻將機(jī) 到現(xiàn)在那兩個(gè)麻將機(jī)已經(jīng)被淘汰了 有一個(gè)送給了我朋友 另外一個(gè)里面的零件也卸的七七八八了 現(xiàn)在開了不到兩年 麻將館擴(kuò)張到6個(gè)機(jī)子 全部是大牌 一手機(jī)。
  我們是2019年12月份開的超市,亂七八糟的開起來(lái)了就要過年了,恰巧煙證批下來(lái)了,那樣就開始了春節(jié)四輪訂煙 中,春節(jié)的這四次訂煙,每次都會(huì)消耗大量的錢,那時(shí)候我們手里沒有錢了,全部投進(jìn)去了都不夠,每天的營(yíng)業(yè)額全部都投進(jìn)去繼續(xù)訂貨,加上 春節(jié)訂煙的事兒,使我們兩個(gè)人雪上加霜。愁的一晚上一晚上都睡不著覺。
  結(jié)果在暴風(fēng)雨四輪訂煙過后,我還清楚的記得最后一輪訂煙的時(shí)候我老公已經(jīng)找到借錢的朋友了,就想著錢不夠就得借,沒想到當(dāng)時(shí)卡里總共就剩下2萬(wàn)1千元,第四輪訂煙剛好2萬(wàn),挺過去了,當(dāng)時(shí)感覺是劫后重生的,哈哈沒想到老子挺過去了!
  可是隨后問題又多多了。

發(fā)表于 2021-1-13 15:07:16 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
留個(gè)記號(hào),慢慢看,謝謝樓主分享。

發(fā)表于 2021-1-13 15:09:20 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
看看你的經(jīng)歷,繼續(xù)

發(fā)表于 2021-1-13 15:11:24 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
開了一個(gè)分店 今天去跑第二家店的煙證去了 回來(lái)暈暈沉沉的睡了一覺緊接著就去接孩子放學(xué)  又是一天要過去了 真快!總感覺時(shí)間不夠用,今天村里大喇叭開始廣播說疫情來(lái)了 我們這邊每周天都有會(huì) 就是集市 也很影響超市的生意  今天聽村里人說不讓集市了 心里五味雜陳 說高興吧 是不影響生意了 說不高興吧 是疫情真的嚴(yán)重了!惆悵!
發(fā)表于 2021-1-13 15:13:28 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
剛開始開店問題很多
  都沒有經(jīng)驗(yàn) 價(jià)位記不住 都是拿標(biāo)價(jià)簽一個(gè)個(gè)打上去 有的時(shí)候有灰塵標(biāo)價(jià)簽就會(huì)掉落 我進(jìn)貨我大概都知道價(jià)位 也有村里人過來(lái)蒙我的 說誰(shuí)家誰(shuí)家啥賣的比你便宜 剛開始我聽到這話總會(huì)想是不是我進(jìn)貨價(jià)位高了或者是真的定價(jià)貴了 不過現(xiàn)在當(dāng)你干了2年了你就熟悉價(jià)位的時(shí)候你就會(huì)發(fā)現(xiàn) 誰(shuí)也蒙不了你 真的價(jià)位高了一說你就知道了 價(jià)位不高的 人家也蒙不了你 有的顧客說的太離譜的我也能欣然接受 就是賣不了 之前卻非得爭(zhēng)辯個(gè)123出來(lái)
  現(xiàn)在不想爭(zhēng)辯是非 該買的還買 斤斤計(jì)較的顧客你這次讓他了 下次他還是會(huì)繼續(xù)斤斤計(jì)較 不用想著賺到錢 不可能該買的總會(huì)來(lái) 只要你熱情服務(wù)

發(fā)表于 2021-1-13 15:15:32 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
我超市的位置是中間的夾心面包  位置有優(yōu)勢(shì) 也有劣勢(shì)  好在房租不貴 麻將館最初人很多 現(xiàn)在被疫情搞得很難叫人 有幾點(diǎn)原因就是人手里都沒有錢了 第二就是還是沒錢了 哈哈哈哈難了好多 沒錢的也來(lái)打牌 就欠賬 還一時(shí)半伙還不了 有一個(gè)牌友一天打了兩場(chǎng) 一下子輸了1000多 還是打的10元的居然能輸這么多 真是倒了八輩子血霉了 最后賒賬 我們幾天都白玩 哎!掛著還不知道咋還給我們呢 鬧心 剛開始開超市我和我老公也因?yàn)橘d賬問題吵過無(wú)數(shù)次架 因?yàn)閯傞_始我們兩口子手里都沒有錢 誰(shuí)借錢我就很鬧心 現(xiàn)在已經(jīng)麻木 只要不是死賬 該借的就借出去吧 我也懶得吵架 去年是臨近過年都給還了 今年還在拼命催債中

發(fā)表于 2021-1-13 15:17:36 | 只看該作者 | 來(lái)自山東
超市之前是不帶菜的 中途又帶了  帶了一段時(shí)間又停了 去年過年疫情影響又帶菜了  一直持續(xù)到今年一直在帶菜
  關(guān)于帶菜不帶菜的問題  想開超市的老板如果糾結(jié)可以找我聊聊 沉沉浮浮的我還是有一定的經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)可以和大家分享的 帶菜是一個(gè)大問題 具體問題具體分析
  回首今年的成就就是養(yǎng)了個(gè)娃 買了一個(gè)房子首付貸款 還得還月供 哈哈哈就這樣 沒啥特殊的成就 不過日子過得也是平平淡淡 小風(fēng)小浪天天有 大風(fēng)大浪沒見過 人家都問說你們掙錢不  其實(shí)說實(shí)話 掙錢  但是錢看不見  有時(shí)候是斷崖式的增減 比如今晚睡覺看看卡里有10萬(wàn) 明天定個(gè)煙 定點(diǎn)貨 一下子就剩下4萬(wàn)了 很正常 心臟不好都受不了 心突突 有時(shí)候就是小朋友你是否有很多的問號(hào)?卡里錢去哪里了 說不上來(lái) 像吃了shi一樣 哈哈哈

本版積分規(guī)則

QQ|小黑屋|濱州在線 ( 魯ICP備14018217號(hào) 魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào) )

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào)

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào)

GMT+8, 2024-9-20 16:42 , Processed in 0.119742 second(s), 23 queries .